Kebekerjaan di SMK Negeri 7 Surakarta

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMK Juara di semester genap ini jatuh di bulan Februari dari tanggal 19 sd 24 Februari 2024 di Kelas X dan Kelas XI dengan tema Kebekerjaan. SubTema P5 Kelas X dengan Judul Impian dan Cita-citaku, sedang kelas XI “Berkarya dan bersikap dengan 5R dan sesuai SOP”.

Target dan Tujuan Impian dan Cita-citaku di Kelas X adalah peserta didik dapat menentukan tujuan hidup yang ingin dicapai dengan memiliki impian dan cita-cita. Dimensi P5 yang digunakan adalah Mandiri, Gotong Royong, bernalar kritis, dan kreatif. Relevansi dari kegiatan ini adalah melalui proses identifikasi diri, menggali potensi diri, harapan serta capaian masa depan peserta didik sesuai kompetensi keahlian masing-masing dan atau bakat minat peserta didik. Target dan Tujuan Berkarya dan besikap di Kelas XI adalah Peserta didik menunjukkan kebiasaan bekerja sesuai dengan budaya kerja industri 5R ((Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) atau 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) dan sesuai SOP/ Prosedur. Dimensi P5 yang digunakan adalah Mandiri, Gotong Royong, bernalar kritis, dan kreatif. Relevansi dari kegiatan ini adalah melalui proses pembelajaran sesuai dengan Mata Pelajaran Produktif/Kejuruan yang ditempuh selama di SMK akan membentuk peserta didik yang dapat berkarya dan bersikap dengan 5R dan sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur) yang nantinya diterapkan di dunia industri.

Pelaksana P5 di Tema Kebekerjaan ini terdiri atas 5 aktivitas yaitu :

1. Pengenalan
  2. Kontekstualisasi
  3. Aksi
  4. Refleksi
  5. Tindak Lanjut

Semua petunjuk pelaksanaan terdapat pada modul P5 Kebekerjaan Kelas X dan Kelas XI yang memudahkan Fasilitator dalam membimbing peserta didik. Semoga P5 Kebekerjaan ini dapat benar-benar memberikan manfaat kepada peserta didik dalam mengarahkan mereka untuk mencintai, bercita-cita sesuai konsentrasi keahlian dan berkarya bersikap dengan 5R dan sesuai SOP.
Salam Juara!!!

-Tim P5 Kebekerjaan-