Terobosan Siswa Juara melalui Kegiatan Breakthrough Camp

Pada tanggal 1-2 Maret 2024, SMKN 7 Surakarta mengadakan Breakthrough Camp atau kemah terobosan, dimana acara ini diikuti oleh para siswa OSIS, MPK dan perwakilan ekskul yang berada di SMKN 7 Surakarta dengan membawa ide dan gagasan masing-masing. Kegiatan ini untuk kedua kalinya dilakukan. Tujuan terselenggaranya acara ini yaitu agar dapat menciptakan siswa yang berkarakter, berintegritas, serta excellent di bidangnya.

Namun ada yang sedikit berbeda dari kegiatan Breakthrough Camp sebelumnya, kali ini ada sesi yang sangat menarik yaitu dengan mengundang orang tua peserta didik pada sesi Parenting dan ada pula Sharing Session dari pembina ekskul yang diwakili oleh bapak Tri Agung Bagus Kurniadi selaku pembina ekskul Paskibra di SMKN 7 Surakarta. Kegiatan Breakthrough Camp ini dinisiasi oleh pembina OSIS SMKN 7 Surakarta ibu Asri Pujihastuti dengan melibatkan berbagai pihak selain para pengurus OSIS juga pengurus ekskul dan para guru pembimbing. Kegiatan bermalam ini juga melatih kemandirian siswa, selain itu melatih disiplin dan rasa tanggung jawab serta menguatkan karaktar siswa SMKN 7 sesuai Profil Pelajar Pancasila. Melalui kegiatan pemetaan masalah di sekolah serta brainstorming dalam menemukan solusi terbaik siswa dilatih agar dapat berpikir kritis dan inovatif. Kegiatan ini juga melatih siswa dalam mengasah ketrampilan kerja tim serta membangun komunikasi yang efektif.

Pemateri di dalam acara ini juga merupakan para narasumber andal di bidangnya, seperti narasumber dari yayasan Al Kahfi yaitu kak Adi dan kak Sukma yang memberikan penguatan materi tentang Manajemen diri dan Public Speaking. Selain itu juga ada bimbingan kegiatan rohani seperti ibadah salat tahajud dan salat lima waktu bagi siswa muslim, serta ibadah bersama pendamping bagi siswa non muslim.

Kegiatan ini sangat bermakna dan para siswa dalam mendapatkan pengalaman yang belum tentu bisa didapat oleh seluruh siswa di SMKN 7 Surakarta, hanya siswa pilihan saja yang diharapkan dapat menjadi agent of change atau agen perubahan, baik itu didalam maupun diluar lingkungan sekolah. Diharapkan dari kegiatan ini siswa memiliki kecakapan dalam menghadapi tantangan hidup di masa depan sehingga dapat memberikan kontribusi nyata bagi sekolah dan masyarakat yang lebih luas lagi.

-Tim Kontributor-

3 thoughts on “Terobosan Siswa Juara melalui Kegiatan Breakthrough Camp”

1. kegiatan yang sangat menyenangkan, kita tidak hanya sekedar mempererat tali silaturahmi antar ekstrakurikuler dan organisasi saja tetapi kita juga mendapatkan banyak sekali ilmu dan pengetahuan dari kegiatan ini. Terimakasih kepada para guru dan osis selaku panitia yang telah mengadakan kegiatan ini, semoga tahun depan kegiatan ini bisa terlaksana kembali #OSISJUARA #SEVKAJUARA

2. Raihan Arya 5 Maret 2024