PSAJ (Penilaian Sumatif Akhir Jenjang) Kelas XII SMK JUARA

Suasana penuh semangat dan antusiasme, SMK Negeri 7 Surakarta menggelar Penilaian Sumatif Akhir Jenjang bagi peserta didik kelas XII yang telah dilaksanakan tanggal 1-5 April 2024. Kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam menilai kemampuan dan pencapaian peserta didik selama menempuh pendidikan di jenjang SMK. Hal yang perlu ditekankan, untuk Penilaian Sumatif, pendidik dapat menggunakan teknik dan instrumen yang beragam, tidak hanya berupa tes, namun dapat menggunakan observasi dan performa (praktik, menghasilkan produk, melakukan projek, dan membuat portofolio). SMK Negeri 7 Surakarta pada Tahun Ajaran ini memulai menggunakan teknik dan instrumen membuat portofolio. Dengan tema “Membangun Masa Depan Bersama”, penilaian sumatif ini diikuti oleh 547 peserta didik kelas XII dari berbagai Program Keahlian. Para peserta didik telah menunjukkan dedikasi dan kerja keras mereka dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi Penilaian Sumatif Akhir Jenjang ini.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Bapak Anggara Aditya Kurniawan, S.Pd menyampaikan bahwa penilaian sumatif ini bukan hanya sekadar ujian, tetapi juga momentum refleksi bagi peserta didik untuk melihat sejauh mana kemampuan dan potensi yang telah mereka kembangkan selama belajar di sekolah. “Kami percaya bahwa penilaian ini akan menjadi langkah awal menuju perjalanan mereka menuju kesuksesan di masa depan,” ujarnya dengan penuh semangat

Penilaian sumatif ini menggunakan instrumen penilaian berupa rubrik dimana dibuat untuk menilai kualitas capaian kinerja peserta didik. Dimana capaian kinerja dituangkan dalam bentuk kriteria yang akan dinilai yang dibuat secara bertingkat dari kurang samapai terbaik. Teknik penilaian kita menggunakan portofolio dimana kumpulan dokumen hasil penilaian dan karya peserta didik yang mencerminkan perkembangan dalam kurun waktu tertentu. Proses penilaian dilakukan secara adil dan transparan, dengan melibatkan tim pengajar yang berpengalaman dan berkualifikasi.

Semua peserta didik  SMK Negeri 7 Surakarta tampak fokus dan serius menghadapi setiap bagian Penilaian Sumatif Akhir Jenjang ini. Mereka juga menunjukkan sikap sportifitas dengan saling memberi dukungan dan semangat satu sama lain. “Ini adalah momen terakhir kami sebagai peserta didik SMK. Kami berusaha memberikan yang terbaik dan menggapai impian kami,” ujar salah satu peserta didik kelas XII. Penilaian sumatif ini, SMK Negeri 7 Surakarta mengukuhkan komitmennya untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan bagi para peserta didik. Semoga hasil penilaian ini menjadi langkah awal bagi semua peserta didik kelas XII untuk menggapai cita-cita dan meraih kesuksesan di masa depan.

One thought on “PSAJ (Penilaian Sumatif Akhir Jenjang) Kelas XII SMK JUARA”

1. Widiyastuti 30 April 2024

Semangat selalu tingkat XII semoga selalu sehat dan sukses selalu