Kesamaptaan merujuk pada kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kebugaran murid, baik secara fisik maupun mental, serta pembentukan karakter disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan. Kegiatan ini seringkali melibatkan latihan fisik, gerakan taktis, dan ujian fisik lainnya yang dirancang untuk meningkatkan stamina dan kebugaran murid.
Kegiatan kesamaptaan SMK Negeri 7 Surakarta dilaksanakan setiap hari Selasa, Rabu dan Kamis pukul 07.00 – 07.50 WIB. Kegiatan ini berkolaborasi antara Kesiswaan dengan KODIM 0735 Surakarta yang bertujuan untuk membentuk karakter kebangsaan dan disiplin murid. Kegiatan ini dilaksanakan secara bergantian antara kelas X dan XI sehingga diharapkan nantinya murid-murid SMK Negeri 7 Surakarta dapat meningkatkan kedisiplinan dalam segala hal.
Kegiatan Kesamaptaan ini diisi dengan berbagai aktivitas yang dirancang untuk menguji fisik dan mental murid. Kegiatan utama dalam program ini, yaitu Latihan Baris-Berbaris (PBB): Murid dibagi menjadi beberapa kelompok dan diberi pelatihan baris-berbaris oleh instruktur dari TNI. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih kedisiplinan, kekompakan, dan kerjasama antar murid.
-Tim Kontributor-



















