Kuliner

1. Sejarah Singkat Kompetensi Keahlian Kuliner

a. Tata Boga dan Rombel :

  • TP 2012/2013 Dibuka Bidang Keahlian Tata Boga sebanyak 2 rombel
  • TP 2015/2016 – 2021/2022 Bidang Keahlian Tata Boga menjadi 3 rombel

2. Sarpras Ruang Praktik

  • TP 2012/2013 : memiliki 1 unit ruang dapur
  • TP 20215/2016 : memiliki  2 unit ruang dapur  dan 1 unit ruang resto
  • TP 2019/2020 : memiliki  3 unit ruang dapur  dan 2 unit ruang resto

3. Guru Pengampu

  • TP 2012/2013 : sejumlah  2 orang guru Tata Boga
  • TP 2013/2014 : sejumlah  4 orang guru Tata Boga
  • TP 2015/2016 : sejumlah  7 orang guru Tata Boga
  • TP 2020/2021 : sejumlah  11 orang guru Tata Boga

4. Daftar Nama Guru Produktif Kompetensi Keahlian Kuliner

 

No Nama Kompetensi yang diampu Keterangan
1. Desmawati, S.Pd 1.   Dasar Kejuruan X Kur 1

2.   Produk Pastry dan Bakery XI TB3

3.   Pengolahan dan Penyajian Makanan XI TB1 dan TB3

ü S1 Tata Boga Universitas Negeri Jakarta

 

2. Flaviana Sri Wihartinah, S.Pd 1.   Tata Hidang XI

2.   Produk Pastry & Bakery XI

ü S1 Pendidikan Kimia UNS

ü Diklat Keahlian Ganda Tata Boga PPPPTK Bispar dengan Sertifikat Kompetensi Keahlian Tata Boga dari UNY

3. Suparti, S.Pd,M.Pd 1.   IPAS X KUR 1,2,3

2.   Produk Kreatif dan Kewirausahan XI TB2

ü S1, Pend. Biologi, UMS

ü S2 PKLH Universitas Sebelas Maret

ü Diklat Keahlian Ganda Tata Boga PPPPTK Bispar dengan Sertifikat Kompetensi Keahlian Tata Boga dari UNY

4. Nur Fitri Wahyanti, S.Pd

 

1.   Dasar Kejuruan

2.   Tata Hidang XI

3.   Produk Pastry & Bakery  XI, XII

ü S1 PKK Konsentrasi Tata Boga Universitas Negeri Semarang
5. Wilujeng Dasanti, S.Pd 1.   Produk Kreatif dan Kewirausahaan XI TB1, XII TB2

2.   Pengolahan dan Penyajian Makanan XII TB2

ü S1  Pendidikan Bahasa Inggris universitas Widya Darma

ü Diklat Keahlian Ganda Tata Boga PPPPTK Bispar dengan Sertifikat Kompetensi Keahlian Tata Boga dari UNY

6. Dyah Nugraheni, S.Pd 1.   Produk Kreatif dan Kewirausahaan XITB3, XIITB3

2.   Pengolahan dan Penyajian Makanan XII TB1

ü S1 Pend. Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta

ü Diklat Keahlian Ganda Tata Boga PPPPTK Bispar dengan Sertifikat Kompetensi Keahlian Tata Boga dari UNY

7. Tiara Niken Ayuningrum, S.Pd 1.   Dasar-dasar kejuruan X Kur 3

2.   Tata Hidang XI TB3

3.   Produk Cake dan Kue Indonesia XI TB2, XII TB3

ü S1 PKK Konsentrasi Tata Boga Universitas Negeri Semarang
8. Oki Kumala Sari, S.Pd 1.   Pengolahan dan Penyajian Makanan XI TB2, XII TB3

2.   Produk Pastry and Bakery TB3

ü S1 Pendidikan Teknik Boga, UNY
9. Wahyu Rochmawati, S.Pd, M.Gizi 1.   Ilmu Gizi X

2.   Pengolahan dan Penyajian Makanan XI

3.   Produk Cake dan Kue Indonesia XII

ü S1 PKK Konsentrasi Tata Boga Universitas Negeri Semarang

ü S2  Ilmu Gizi, Undip

10. B. Novita Damayanti,S.Pd 1.   Produk Kreatif dan Kewirausahaan XI PH 1, 2, 3

2.   Produk Cake dan Kue Indonesia XI TB1

ü S1 PKK Konsentrasi Tata Boga Universitas Negeri Semarang
11. Ida Purwitasari,S.Pd 1.   Produk Cake dan Kue Indonesia XI TB1

2.   Produk Kreatif dan Kewirausahaan XI PS1,2, XIITB1

ü S1 PKK Konsentrasi Tata Boga Universitas Negeri Semarang

 

5. Prestasi yang pernah diraih Kompetensi Keahlian Kuliner

No Bidang Lomba Juara/Peringkat Tingkat Lomba
1. LKS – Restaurant  Service Juara I Tingkat Kota
2. LKS – Restaurant  Service Juara IV Tingkat Propinsi
3. LKS – Pastry Cookery Juara I Tingkat Propinsi  (2 kali)
4. LKS – Pastry  Cookery Juara V Tingkat Nasional

6. Sarana dan Prasarana Pendukung Kompetensi Keahlian Kuliner

  • Lab Praktik Dapur 1, 2, 3,
  • Lab Ruang Tata Hidang (Restaurant Sevice) 1, 2
  • Peralatan untuk : Pastry Bakery, Cookery, Restaurant Service yang berupa silverware, chinaware, glassware
  • Ruang Instruktur

7. Kerjasama dengan IDUKA :

  • MOU Sinkronisasi Kurikulum – Iduka : Alana Hotel, Srabi Notosuman, Sidomulyo Catering
  • Iduka untuk Tempat Prakerin (OJT) : Alila Hotel, Alana Hotel, Best Western Premier Solo Baru, Syariah Hotel, Aston Solo, Swiss Bellhotel Solo, Swiss Bell Inn Hotel, Ramada Hotel, The Sunan Hoter, Lor Inn Hotel, Adhiwangsa Hotel, Amaris Hotel, The Margangsa Hotel, Solia Hotel Yosodipura, Solia Zigna Hotel, Harris Hotel, Fave Hotel, Grandis Restaurant, SFA Resto, SS Resto, R&B Resto, Holland Bakery, Chubby Bakery, Mahkota Bakery, Dika Bakery, dll
  • Kerjasama pelatihan dengan : Departemen Pertanian dalam bidang Ketahanan Pangan
  • Kerjasama dengan LSM Gita Pertiwi dalam bidang Pangan Sehat

8. Potensi Lulusan/ Tamatan Kompetensi Keahlian Kuliner

No Lingkup Pekerjaan Tugas Pokok
1. Usaha boga secara mandiri Owner dan pelaku usaha kuliner / catering
2. Restaurant / Hotel Restaurant / Kapal Pesiar Chef, Bartender, Waiter, Manager F&B
1. Rumah Sakit Instalasi Gizi
2. Super market Fresh Food & Beverages Department, Butcher, Pastry Bakery Department
3. Usaha / Toko Bakery Bakery chef
4. Konsultan kuliner Memberi konsultasi untuk usaha yang berhubungan dengan kuliner
5. Food blogger Pelaku pembuat konten food blog
6. QC Food Product Mengetes makanan yang diproduksi secara pabrikan

 

9. Visi dan Misi Kompetensi Keahlian Kuliner

VISI :

Menjadi Pusat Pendidikan Peserta Didik dan Wirausahawan Bidang Kuliner yang Beriman, Sehat, Unggul, Mandiri, dan Cendekia serta Berdaya Saing Nasional maupun Internasional di Tahun 2025.

 

 

MISI :

  1. Mengembangkan Pendidikan Bidang Kuliner untuk Menghasilkan Lulusan yang Profesional di Bidang Kuliner yang Beriman, Sehat, Unggul, Mandiri dan Cendikia.
  2. Menghasilkan Karya dan Produk Inovatif yang Trend di Masyarakat Melalui Penilaian Kuliner
  3. Menghasilkan Lulusan yang Mampu Berwirausaha di Bidang Kuliner yang Berdaya Saing di masyarakat
  4. Mengembangkan Kerjasama Untuk Membangun Masyarakat yang Berkarakter Mulia dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Penerapan IPTEKS Bidang Kuliner.

10. Struktur Organisasi Kompetensi keahlian Kuliner

 

11. Media Sosial Kuliner

Instagram : @boga7sevka

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *