ANBK SMKN 7 Surakarta

Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK)

SMK Negeri 7 Surakarta

Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar peserta didik yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Informasi tersebut diperoleh dari 3 instrumen utama, yaitu Assesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. Hal ini diharapkan dapat mendorong Satuan Pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk fokus kepada sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

Assesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Maka dari itu SMK Negeri 7 Surakarta melaksanakan ANBK yang dilaksanakan pada hari Rabu, 22 September 2021 sampai dengan Kamis, 23 September 2021, Bertempat di Laboratorium Komputer SMK Negeri 7 Surakarta dengan jumlah 90 peserta didik utama dan 10 peserta didik cadangan. Peserta didik terbagi ke dalam 2 sesi, Sesi 1 07.30-09.30 WIB, Sesi 2 10.30-12.30 WIB.  Setiap sesi 45 peserta didik, dengan menggunakan 3 Ruang Lab Komputer, sehingga setiap ruang berisi 15 peserta didik yang tentunya dengan menerapkan protocol kesehatan yang ketat. Peserta didik utama maupun cadangan ditentukan oleh Kemendikbudristek. Sasaran ANBK adalah peserta didik kelas X dan XI, Kepala Satuan Pendidikan dan Guru.

Tujuan ANBK yakni untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik dan juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut.

#SMKN7Surakarta #SMKJuara #SevkajadiJuara #SMKBisa

-ay