SMK NEGERI 7 MENJALIN KERJA SAMA DENGAN PT. SRIBOGA FLOUR MILL

Dalam rangka menjalin hubungan dengan Industri, Jurusan Patiseri SMK Negeri 7 Surakarta bekerja sama dengan PT. Sriboga Flour Mill Semarang Mengadakan 2 acara yaitu Guest Lacture dan Workshop.

  1. GUEST LACTURE “BASIC BREAD MAKING”

Materi dasar basic bread making diberikan kepada siswa kelas XI sebagai Materi kuliah umum singkat mengenai pengetahuan dasar dalam pembuatan roti. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan di jurusan Patiseri SMK Negeri 7 Surakarta pada tanggal 24 Oktober 2015. Penyampaian materi diberikan oleh Bapak Husin Syarbini,S.TP. Materi diberikan selama 3 jam, antusias siswa pun sangat bagus. Selain uraian materi PT.Sriboga Flour Mill juga membagikan hadiah kepada siswa yang mampu menjawab pertanyaan dengan benar.

poto 1poto 2poto 3

 

 

  1. WORKSHOP FUSON FOOD

SMK Negeri 7 Surakarta mengadakan workshop sekaligus MGMP Guru Tata Boga wilayah Surakarta, Klaten, Jogja, Wonogiri, Boyolali, Salatiga, Semarang. Sekolah menengah kejuruan yang mengikuti acara tersebut antara lain SMK Negeri 7 Surakarta, SMK Negeri 4 Surakarta, SMK Marsudirini Surakarta , SMK Kristen Surakarta, SMK Negeri 3 Sukoharjo, SMK Negeri 3 Klaten, SMK Negeri 6 Semarang, SMK Negeri 1 Sewon Bantul, SMK Negeri 1 Boyolali, SMK Negeri 1 Wonogiri, SMK Muhamadiyah 2 Karanganyar, SMK Negeri 1 Tengaran.

 

Tema workshop ini adalah “Fusion Food”. Materi ini bertujuan untuk menunjang guru Tata Boga dalam pemberian materi sesuai silabus yaitu mata pelajaran Kue Fusion. Acara diselenggarakan pada tanggal 28 Oktober 2015. Diawali pembukaan oleh Bapak Kepala Sekolah SMK N 7 Surakarta yaitu Bapak Drs.Edi Haryana, M.Pd dan perwakilan dari PT. Sriboga Flour Mill Semarang yaitu Bapak Panca Indria Pristiawan. Penyampaian materi “Fusion Food” dari SMK Negeri 7 disampaikan oleh Ibu Desmawati, S.Pd selaku Kaprodi jurusan Patiseri dan penyampai materi dari Sriboga Flour Mill yaitu Bapak Husin Syarbini, S.TP.

poto 4 10

 

poto 5

PT Sriboga Flour Mill membagikan produk fusion kepada peserta workshop yaitu berupa fresh product, produk tersebut antara lain Cookies tengkleng, Cookies klepon, Booland blondo, Cake ketan hitam, Muffin Pizza, Whole wheat bread, Banana cake.

poto 6

 

Acara diselipkan dengan grand lounching buku ciptaan Bapak Husin Syarbini,S.TP yaitu buku materi “Cake Preneur” “A-Z Bakery” dan “UKM Naik Kelas”. Antusias guru Tata Boga sangat positif, terbukti penjualan buku saat acara tersebut signifikan peminatnya.

7

poto 8

Kegiatan workshop ditutup dengan acara ramah tamah bersama guru Tata Boga wilayah Jawa Tengah. Komentar dari beberapa peserta workshop semoga kegiatan ini bisa terlaksana kembali untuk menambah pengetahuan guru sekaligus MGMP wilayah Jawa Tengah.

poto 9

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *