Perhotelan

1. Sejarah singkat Kompetensi Keahlian Perhotelan

Kompetensi Keahlian Perhotelan merupakan salah satu jurusan di SMK Negeri 7 Surakarta. Kompetensi keahlian Perhotelan ini berdiri pada tahun 2008. Tujuan didirikan Jurusan Kompetensi Keahlian Perhotelan tersebut adalah mengingat perkembangan perhotelan dan pariwasata yang begitu pesat, dengan membuka jurusan Kompetensi Keahlian Perhotelan tersebut diharapkan lulusan SMK Negeri 7 Surakarta akan mampu mengisi lowongan pekerjaan di industri perhotelan khususnya di wilayah Kota Surakarta dan sekitarnya. Memiliki Laboratorium yang Bernama Edotel yang di Resmikan pada tanggal 31 Oktober 2009 Oleh Bapak Ir. Joko Widodo yang saat itu beliau masih menjabat sebagai wali kota Solo.

 

2. Daftar Nama Guru Produktif Kompetensi Keahlian Perhotelan

No Nama Kompetensi yang diampu Keterangan
1. Ari Widjajanti, S. St a. Laundry S1 Perhotelan STP Sahid Surakarta Th 2007
2. Rommy Setiawan, S.ST a. Front Office S1 Perhotelan STP Sahid Surakarta Th 2007
3. Widiyastuti .W. Utami, SE a. Housekeeping S1 Manajemen Perhotelan

STIEPARI Th 2003

4. A. Bayu Pinongko, S. ST. Par a. Food And Baverage D IV STP Sahid surakarta Th 2015
5. Asri Pujihastuti, S. Pd a. Produk Kreatif Kewirausahaan S1 Pendidikan Biologi UNS Th 2006,

SERTF KG 2017

6. Eka Sugiyanti, S. Pd a. Dasar Perhotelan S1 FKIP BAHASA INGGRIS UMS,

SERTF KG 2017

 

3. Prestasi yang pernah diraih setiap Kompetensi Keahlian Perhotelan

No Bidang Lomba Juara/Peringkat Tingkat Lomba
1. LKS Hotel Accomodation SMK Mata Lomba Reception Th 2021 2 Tingkat Kota
2. LKS Hotel Accomodation SMK Mata Lomba Housekeeping Th 2019 1 Tingkat Kota
3. LKS Hotel Accomodation SMK Jateng KE-XXVIII Mata Lomba Housekeeping Th 2019 4 Tingkat Provinsi
4. LKS Hotel Accomodation SMK Jateng KE-XXV Th 2017 1 Tingkat Provinsi

 

4. Sarana dan Prasarana Pendukung

  • Lab Praktik Edotel Hotel

a. Gedung Utama Edotel Hotel

 

b. Lobby

 

c. 12 Room

 

d. Lab Front Office

 

 

e. Meeting Room

f. Lab Food and Baverage dan Restaurant

g. Lab Housekeeping

h. Taman

 

5. Kerjasama dengan IDUKA :

• Hotel Novotel Solo
• Hotel Best western
• Hotel Ramada
• Hotel Alila
• Hotel The Sunan
• Hotel Paragon
• Hotel Harris
• Hotel Swiss bellin
• Hotel Amrani
• Hotel Aziza Horison
• Hotel Lodji
• Hotel Azima
• Hotel Solia Solo
• Hotel Solia Zigna Laweyan
• Hotel Pose In

6. Potensi Lulusan/ Tamatan

 

No Lingkup Pekerjaan Tugas Pokok
1. Receptionist a.      Petugas Kantor Depan

b.      Pelayanan Chek in, Check Out

2. Housekeeping a.      Room Attendant Make Up Room

b.      Public Area

3. Laundry Attendant a.      Pencucian Linen dan Uniform
4. FNB Service a.      Pelayan Restaurant
5. Pengelola Usaha Hotel a.      Mengelola Hotel
6. Pelayaran Kapal Pesiar a.      FNB Service Kapal, Room Attendant Kapal, Dll

 

7. Visi dan Misi Kompetensi Keahlian Perhotelan

Visi : Menyiapakan Insan Perhotelan yang Unggul, Berbudaya, Religius, Mandiri dan Berwawasan luas ke depan.

Misi :
• Membentuk Sumber Daya Manusia yang Profesional di bidang Industri Perhotelan.
• Menyelanggarakan pendidikan dan latihan untuk memenuhi standart kebutuhan IDUKA
• Mempersiapkan lulusan yang selesai tepat pada waktunya

 

8. Struktur Organisasi setiap Kompetensi Keahlian Perhotelan

 

 

9. Media Sosial Perhotelan

Instagram : @perhotelan_smkn7ska

 

 

 

 

 

One thought on “Perhotelan”

  1. allehandra 8 Januari 2017

    Ini sangat bermanfaat sekali , terima kasih banyak…….

Add a Comment

Your email address will not be published.