JUARA 1 FLS NASIONAL

Festival Literasi Sekolah jenjang SMK tahun 2019 telah selesai di selenggarakan pada 25 hingga 29 Juli 2019 yang lalu.

Pada kegiatan tersebut SMKN 7 Ska mengirimkan dua siswanya Sony Sanjaya dan Novianawati untuk mengikuti kegiatan dengan mengusung karyanya yang bernama Cak Hali sebagai materi lomba. Cak Hali diikutkan dalam kategori Vokasi Moda Literasi Bergerak. Cak Hali lolos seleksi administrasi dan presentasi jarak jauh (video teleconference) yang diadakan oleh panitia Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Kegiatan puncak FLS 2019 berlangsung di Plaza Insan Berprestasi Gedung A Kemendikbud Jakarta. Setelah proses display karya, presentasi dan penilaian selama festival berlangsung, Cak Hali meraih juara 1 dari tiga kontestan yang berhasil masuk ke tiga besar. Juara 2 diraih oleh SMKN 2 Padang Panjang dan juara 3 diraih oleh SMKN 26 Pembangunan Jakarta.

Selain Vokasi moda bergerak terdapat beberapa lomba lain seperti cipta buku elektronik, sudut baca vokasi dan lomba-lomba bahasa. Terdapat pula acara-acara pendukung lain seperti seminar-seminar, bedah buku, tes TOEIC dan Coaching Clinic.

Tema FLS 2019 ini adalah “Multiliterasi: Mengembangkan Kemandirian dan Menumbuhkan Inovasi” dengan tema ini diharapkan para penggiat literasi mampu menumbuhkan semanagat kemandirian dan menciptakan inovasi-inovasi yang baik. Pada kesempatan tersebut juga Bapak Mentri Pendidikan Muhajir Efendi berpesan agar gerakan literasi bukan sekedar gerakan membaca, tetapi membaca untuk memahami serta mengkritisi dan memberikan pendapat lain dari apa yang telah dibaca. #CerdasBerliterasi .

-NR-