Aksi Peringatan HAri Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2018

Minggu pagi 25 Februari 2018 siswa dan guru tim Adiwiyata SMK N 7 Surakarta berpartisipasi dalam kegiatan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2018 yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Surakarta bersama dengan komunitas – komunitas pegiat lingkungan yang tergabung dalam Forum Solo Hijau.

Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat Solo untuk peduli sampah, tidak membuanh sampah sembarangan serta meminimalisir produksi sampah terutama plastik yang sangat sulit diuraikan. Masyarakat perlu diberikan pemahaman tentang pengelolaan sampah yang baik agar sampah tidak menjadi bencana seperti yang terjadi di TPA Leuwi Gajah, Cimahi 13 tahun silam. Kegiatan yang bertema “Pemuda Solo Peduli Sampah” ini mendapat sambutan dari pemerintah kota Surakarta ditunjukkan dengan orasi kepemudaan yang disampaikan oleh Kabid Kepemudaan Bapak Kelik Isnawan. Dalam aksi para pemuda ini juga diramaikan dengan workshop kreasi sampah dengan membuat ecobrick, hidroponik sederhana, fashion show dari barang bekas, aksi teatrikal, musikalisai puisi dan aksi lainnya seperti sedekah sampah. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat memyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dari sampah dan mengelola sampah baik organik maupun an organik dengan benar sehingga terwujud kota Solo yang berwawasan lingkungan dan bebas sampah tahun 2020 dapat tercapai.